viernes, 6 de julio de 2012

.- Explique el papel que desempeña la agricultura orgánica con relación a las reservas de Carbono y a la emisión de dióxido de Carbono.
            La agricultura orgánica no solo permite que los ecosistemas se adapten mejor a los efectos de los cambios climáticos sino que también ofrece un mayor potencial para reducir las emisiones de gases invernaderos.
            La aplicación de la agricultura orgánica podría incrementar los depósitos de carbono, y las mejoras en la eficiencia energética junto con la producción de energía a partir de los cultivos y de los residuos, constituirían una potencial atenuante o un depósito acumulativo de carbono.
Las emisiones de Dióxido de carbono por hectárea de los sistemas de agricultura orgánica son del 48 al 66% menor que las de los sistemas convencionales. Los efectos mas importantes de la agricultura orgánica, responsable de esta diferencia son:
1.      El mantenimiento y el aumento de la fertilidad del suelo mediante el uso de abono corral.
2.      La supresión de fertilizantes y plaguicidas sintéticos.
3.      La disminución en el uso de alimentos que consuman mucha energía.
En la agricultura orgánica, casi el 70% del CO2  es consecuencia del consumo de combustible y de la producción de la maquinaria, mientras en los sistemas convencionales el /5% de las emisiones de CO2 se atribuyen a los fertilizantes de Nitrógeno, los pastos y los combustibles.
2.- Analice el cuadro 5. Secuestro de Carbono por los sistemas agrícolas orgánicos y convencionales como resultado de diferentes rotaciones de cultivo.
            En el cuadro 5 se observa que el secuestro de CO2 por parte de la agricultura orgánica es aproximadamente un 20% por encima de la agricultura convencional, esto se debe a la existencia de mas rotaciones de cultivos diversos, y a periodos mas extensos en los que el suelo está cubierto por planta. Por otra parte los rendimientos de los cultivos orgánicos en los países en desarrollo pueden ser considerablemente mas elevados que en el promedio nacional, lo que tienen implicaciones respecto del retorno de materia orgánica y los depósitos de carbono. Un incremento del 20% en materia orgánica del suelo como consecuencia de la agricultura organica resultaría una cantidad estimada de 9 toneladas de carbono por hectárea.
3.- Los niveles de carbono del suelo han disminuido como consecuencia de la utilización  de las tierras con fines agrícolas tradicionales. Opine sobre esta afirmación en términos agroecológicos.
            Las estrategias agrícolas sostenibles, que abarcan el reciclado de materia orgánica, la restricción del ciclo interno de nutrientes y la práctica  de la labranza mínima, pueden restablecer los niveles de materia orgánica y reducir las pérdidas del sistema. La agricultura mixta, con enmiendas de abono orgánico, origina niveles más elevados de materia orgánica en el suelo. En combinación con otras técnicas de agricultura orgánica esta demostrado que existe una ganancia considerable de materia orgánica en el suelo en comparación con el sistema convencional
4.- Analice el cuadro 6: Caminos de la agricultura orgánica para reducir directa o indirectamente  las emisiones de gas de vestigios agrícolas.

            En el cuadro N 6 se observa que en cuanto al uso y manejo de tierras de cultivo la cubierta del suelo permanente, el restablecimiento de la productividad de los terreno degradados, la agroforestación, y la diversificación de rotación de cultivo, incluido producción de forraje; son las prácticas que permiten una alta reducción de CO2, y bajo potencial de reducción de los gases   CH4 y N2O.
            El uso de abono y desecho permite mediante el reciclado de desechos municipales y abonos orgánicos una alta reducción de CO2 y baja reducción de N2O¸la biomasa proveniente del estiércol liquido permite una alta reducción de gas metano.
            En cuanto a las crías de animales la práctica de reproducción y crianza para longevidad permite una alta reducción de gas metano y baja N2O y la restricción de la densidad del ganado permite una baja reducción de CH4 y N2O;  mientras que la reducción de la importación del forraje produce una baja reducción de CO2 y CH4
                Se observa que para el manejo de fertilizante  una restricción de los nutrientes externos (reciclado de nutrientes)y una integración de la producción de plantas y animales produce una alta reducción de  CO2 y una baja reducción de N2O. las plantas y leguminosas tienen un bajo potencial de reducción de  N2O y CO2.

            El cambio en el comportamiento del consumidor en cuanto al consumo de productos regionales  y un cambio hacia los productos vegetarianos tienen un alto potencial de reducción del gas CO2 y CH4

5.- Qué implicación  tiene la producción energética en los en los sistemas integrales de producción antes los daños climáticos?
            En un sistema integral de producción las emisiones de Dióxido nitroso no solo contribuyen seriamente con el efecto invernadero, también colaboran con la diminución del ozono de la atmosfera. Casi l 90% del Dióxido nitroso global atmosférico se forma durante la transformación microbiana del nitrato y del amoniaco en los suelos y en el agua. En forma global, la agricultura contribuyere con el 65 al 80% del total del N2O, especialmente a partir de los fertilizantes nitrogenados en los suelos cultivados, del ganado y de los alimentos para animales. Las emisiones de nitrógeno (fertilizantes minerales y orgánicos, nitrógenos fijado de manera biológica, residuos de cultivo) asi como también la mineralización de los compuestos de nitrógenos presentes en los suelos ricos en materia organice, contribuyen con la emisión de  N2O. En especial, en los suelos agrícolas la producción elevada de N2O depende del nivel de fertilización con nitrógeno.
            Se considera que la agricultura es responsable por aproximadamente 2/3 del total del metano producido por el hombre en especial, a partir de los arrozales de la combustión de la biomasa y de los nutrientes (fermentación entérica) y tratamiento de desechos de animales; sin embargo, se considera que los suelos agrícolas aeróbicos constituyen sumideros para el metano atmosférico.

ANÁLISIS GRUPAL DEL TEXTO AGRICULTURA ORGÁNICA Y CAMBIOS CLIMÁTICOS (RENAN DIAZ, DARWIN HEREDIA Y ALEMI VEGAS)


No hay comentarios:

Publicar un comentario